Kupandang Venice di Kota Ini

Sabtu dan minggu adalah hari kebebasanku, waktunya memanjakan diri sendiri. Aku sempatkan untuk jalan-jalan dengan teman-teman kantorku. Sebenarnya acara jalan-jalan ini untuk mencari inspirasi dalam mendesign (merancang). Mencari ide dan bentuk-bentuk yang lazim ada saat ini. Mencari kreatifitas yang nantinya bisa dikembangkan dalam desain kita. Dan mencari-cari apa yang ada di sekitar kita sebagai referensi selain yang ada di buku maupun di internet.

Nah saat ini, saya ajak kalian jalan-jalan ke Kota bunga (Flowers City) yang letaknya di Cipanas, sebuah kota kecil di daerah Puncak Bogor. Sebuah tempat yang sangat indah. Di tempat ini banyak terdapat rumah-rumah dengan berbagai macam gaya (type), dan semuanya adalah type western, seperti rumah gaya jepang, gaya eropa, gaya amerika, country, dan masih banyak lagi. Mulai dari pintu masuk sampai seluruh jalan yang ada di kompleks kota ini menggunakan paving blok, penggunaan bahan ini sangat baik, karena jika hujan, air dapat menyerap ke dalam tanah. Jadi sama sekali jalanan yang ada tidak menggunakan aspal. Sepanjang jalan di kanan dan kiri suasananya sangat green (hijau), banyak tanaman dan bunga yang ditanam di sepanjang jalan dan jalur ini. Sehingga kita bisa menikmati keindahannya dengan berjalan kaki maupun naik kendaraan. Tapi setidaknya untuk mencapai seluruh area di kota ini, kita sebaiknya menggunakan kendaraan baik sepeda motor maupun mobil, karena lahannya sangat luas, berkelok-kelok dan puaannnjang sekali. Capek deh, kalo cuma berjalan kaki. Hahaha. 🙂

Salah satu rumah berarsitektur Eropa
Salah satu rumah berarsitektur Eropa

Nah, salah satu area yang kusuka di tempat ini yaitu area danau yang indah dan tenang sekali. Sayang sekali, aku dan teman-teman gak sempat turun dan melihat-lihat, padahal aku pengen banget, sebab dari kejauhan terlihat indah dan menarik. Yah..mungkin lain kali aja ya, aku kesana lagi.

Ini dia Little Venice, cantik khan?
Ini dia Little Venice, cantik khan?

Iseng-iseng nih, kita mencoba masuk ke salah satu tempat wisata, yang dinamakan The Little Venice (Kota Air Kecil). Tempat ini dibuat mirip dengan venice aslinya di Italia mulai dari arsitektur bangunannya, perahu (Gondola) dan sungainya.. Jadi disini kita diajak seolah-olah berada di negeri Italia. Kita akan terbawa ke dalam atmosfer eropa dengan bentangan langit biru dan kejernihan air sungai dan danau. Keren khan?? Kita bisa naik perahu tradisional khas dari Venice atau istilah ngetopnya adalah gondola, mengitari bangunan, melewati jembatan dan mengitari danau. Kalau dulunya, di Venice gondola digunakan untuk mengitari kampung-kampung yang ada di pulau di venice. Namun sekarang, gondola di Italia digunakan untuk para wisatawan berkeliling mengelilingi bangunan-bangunan yang ada di sepanjang sungai Italia.

View of Little Venice
View of Little Venice

Ini dia sungai Venice.
Ini dia sungai Venice.

Disini juga terdapat area pertunjukan seperti amphiteather dengan panggung berwarna merah berbentuk kapal berarsitektur cina , ada patung singa seperti di Singapura, ada pahatan wajah presiden-presiden Amerika yang dipahat di dinding dekat danau dengan cat warna putih. Benar-benar seperti berada di negeri lain deh. Suasananya juga asyik dan menyenangkan. Dari sini pun kita bisa melihat rumah-rumah yang indah yang ada di bukit sana. Pemandangannya benar-benar indah sekali. Liburan bersama kekasih maupun keluarga pasti sangat seru bila kita kesini. Nah.ini rekomendasi dariku. Boleh dicoba (emang kue, pake dicoba-coba. Hehehehe).

Background Pahatan Wajah Presiden Amerika
Background Pahatan Wajah Presiden Amerika

Amphitheater
Amphitheater

Arsitektur bangunannya pun bergaya klasik seperti di Itali Eropa. Tapi sayang, bangunan yang ada kosong dan tidak berfungsi. Entahlah, mungkin pada waktu itu bukan hari libur kali ya. Jadi sepi deh.

Sungai Venice diantara bangunan
Sungai Venice diantara bangunan

Seandainya saja, sungai-sungai yang ada di indonesi, dibuat seperti ini. Pastinya akan menjadi destinasi wisata yang sangat menarik, tidak hanya bagi wisatawan dalam negeri, tapi juga wisatawan asing. Namun, kapan itu akan terjadi?

Seputih Salju Mewarnai Jernihnya Pantai Snowbay

Pernah mendengar istilah waterpark??

Kalau sudah pernah mendengar, apakah kalian sudah pernah kesana??

Pasti pernah kan???

Bagi yang belum kesana, Nahhh….disini aku akan mengajak kalian bermain-main di waterpark…..Yukss….seru loo….

Waterpark, seperti yang pernah kita kenal adalah sebuah tempat rekreasi air atau wahana wisata air dengan berbagai macam permainan air baik untuk anak balita, remaja maupun dewasa. Sudah tahu kan apa itu waterpark??

Sekarang yuks kita jalan-jalan ke salah satu waterpark terkenal di Jakarta, namanya Snowbay Waterpark, satu-satunya waterpark yang mempunyai wahana permainan terlengkap seperti di luar negeri. Snowbay ini berlokasi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta. Pasti sudah pernah mendengar TMII khan? Itu lo,salah satu tempat wisata di Jakarta yang didalamnya mewujudkan cermin Bangsa Indonesia yang Berbhinneka Tunggal Ika, mempunyai banyak pulau dengan beragam bahasa, budaya, dan adat-istiadat. Sudah pernah kesana khan?? Kalau belum, sempatkanlah kesana.

To the point aja ya, Dari entrance Snowbay, kita dapat langsung melihat sebuah bangunan utama berbentuk kotak bergaya minimalis dengan atap datar (seperti gaya bangunan-bangunan di Korea). Area parkir yang tidak terlalu luas, dengan sedikit pohon rindang. Bangunan Utama (Main Building) ini terdiri dari dua lantai. Begitu pertama kali kita masuk ke bangunan ini, kita sebenarnya berada di lantai dua. Di bangunan utama ada main entrance dimana kita bisa membeli tiket masuk ke dalam Snowbay yaitu di ruang loket. Di sini, juga kita bisa melihat pemandangan ke dalam area Snowbay tanpa harus masuk dan membayar tiket, jadi pengunjung yang tidak ingin membayar dan hanya ingin menunggu keluarga atau temannya yang sedang berenang bisa menunggu di area ini (area ini dilengkapi dengan kursi dan snack shop). Selain itu di lantai dua ini juga terdapat office (kantor) operasional Snowbay.

Selanjutnya untuk masuk kedalam kita harus menuruni tangga dari lantai dua. Begitu turun ke lantai satu, kita bisa langsung menemukan, area loker (locker), toilet/WC, ruang ganti dan shower. Nah ketika turun dari tangga inilah kita langsung bisa melihat suasana Snowbay yang bertemakan Snow (Salju) dengan maskotnya binatang penguin. Wahseru sekali. Tempatnya juga asyik dan menyenangkan.

Snowbay Main Building from inside
Snowbay Main Building from inside

Mungkin bagi kebanyakan orang, ketika pertama kali datang ke tempat ini, merasakan suasana yang panas, karena sedikit sekali terdapat tanaman. Hal ini dikarenakan konsep waterpark ini adalah konsep salju. Jadi disini tanaman yang ada memang sedikit sekali. Tapi hal itu tidak menjadi masalah karena begitu kita sudah mencebur ke dalam air, suasana panas tidak akan terasa lagi. Yakin deh.

Di Snowbay waterpark ada berbagai macam kolam air, diantaranya yaitu:

Toots Pool (Kolam balita), di Snowbay dikenal dengan Toodle Zone, kolam yang diperuntukkan untuk balita, namun tidak menutup kemungkinan anak-anak, remaja dan dewasa juga suka di area kolam ini. Di Kolam ini terdapat permainan-permainan air, seperti: aquabrella (payung air), aquafountain (cawan air), aquacurtain (tirai air), aquasphere (bola air). Seru deh pokoknyayuks bermain!!!! Tapi ingat bagi orang tua yang mempunyai anak balita, dijaga ya anaknya, biar gak terpeleset atau jatuh. Hehehehe.

Toodle Zone for kids
Toodle Zone for kids

Kid’s pool (Kolam anak), di dalam kolam anak ini terdapat permainan berupa water bucket (Giant Bucket) dan mini slide (Rainbow Ride), kolam ini sangat disukai anak-anak, karena mereka bisa bermain seluncuran di air, dan menunggu beberapa menit air tumpah dari bucket, lalu byuuuuurrrrrsegarnya!!!! Kita bisa merasakan serunya disiram air dari atas bucket.

Wave Pool (Kolam Ombak), Dikenal dengan Snowbay Beach. Nah, di kolam ini kita layaknya berada di lautan yang penuh gelombang. Kita diajak untuk menikmati laut beneran dengan ombak yang besar looDi kolam ini kedalamanya bermacam-macam, semakin ke tengah kedalamannnya bisa mencapai 2 m. Jadi bagi yang gak bisa berenang, bisa pakai pelampung yang sudah disediakan di locker shop (kita harus menyewa pelampungnya, tidak gratis lo). Pengen tahu rasanya, yuk cobain kolam ini.

Snowbay beach, we can get swimming
Snowbay beach, we can get swimming

River Pool (Kolam Arus), di Snowbay dikenal dengan Typhoon River, kolam ini bentuknya memanjang dan berkelok-kelok seperti sungai, seolah-olah kita berada di sungai. Di kolam ini kita harus memakai ban pelampung (ban pelampung sudah ada, kita tinggal ambil saja tanpa harus menyewa), karena kedalamannya bisa mencapai 1.5 m-2 m. Kita pun bisa menyusuri kolam ini sambil mengikuti arus air kemana kita akan dibawa. Asyik khan???

Typhoon River
Typhoon River

Spa Pool (Kolam Spa). Dikenal dengan Spa Zone, Salah satu fasilitas kolam yang mulai digandrungi. Di kolam ini kita bisa menikmati air hangat maupun air dingin, Kita pun bisa berlama-lama berendam di kolam ini. So, yukkkberendam!!!Hangatkan badan kita.

Nah sudah puas nih ceritanya bermain di kolam dan menyusuri tiap kolam. Selanjutnya, mari kita bermain wahana permainan yang ada di Snowbay. Yuk

Permainan-pemainan tersebut diantaranya yaitu:

Tube Coaster, salah satu wahana permainan yang menampilkan atraksi slide (seluncur) yang berkelok-kelok membentuk kurva lingkaran (curve) dari atas menara setinggi 9-14 m. Disini kita dapat memacu adrenalin kita. Kita bisa menggunakan atraksi ini dengan ban pelampung (tube) single atau double. Sekali kamu mencoba. Dipastikan bakalan ketagihan untuk mencoba lagi deh. So tunggu apalagi.

Tube Coaster
Tube Coaster

Hurricane, salah satu jenis wahana permainan atraksi yang terbaru di Indonesia khususnya di Asia Tenggara. Atraksi ini juga dapat memacu adrenalin kita. Disini kita diajak terbang jauh dengan gaya gravitasi yang sangat extreme. Di permainan ini bisa menampung 2-4 orang. Tapi dijamin kecewa deh kalo gak mencoba, karena bakalan bikin ketagihan juga. Mau nyoba??

Flush Bowl, atraksi slide dengan putaran tercepat dan terbaru. Permainan ini hanya satu-satunya yang ada di Snowbay. Jadi permainan ini hanya untuk yang berani saja ya. Yang gak berani mending jangan maen deh. Tapi daripada nanti kecewa, mending maen aja deh . Dijamin aman deh. Pasti ketagihan deh. Hehehehehe.

Flush Bowl, a new attraction
Flush Bowl, a new attraction

Nah banyak khan permainan air di Snowbay. Kalau kita lapar, kita tinggal beli makanan berat atau ringan yang ada di Capten Jack, itu lo, restoran di Snowbay yang bergaya country dengan dilengkapi beberapa stand makanan yang menyediakan berbagai makanan. Kita tinggal memesan dan jangan lupa membayar ya. Disini juga disediakan meja kursi kayu bergaya country. Selain restoran juga ada snack-snack shop yang menjual camilan-camilan ringan bagi pengunjung. Selain itu juga ada souvenir shop yang menyediakan beraneka ragam kebutuhan untuk berenang seperti baju renang, CD, kacamata renang, handuk, amenities (sampo, sabun, sunblock, dll), stiker, gantungan kunci, dan banyak lagi. So, bagi kalian yang gak bawa baju renang, atau habis renang ternyata gak ada baju ganti, bisa beli disini lodijamin harga terjangkau deh. J

Oh iya, ada satu lagi nih fasilitas yang ada di Snowbay, yaitu gazebo. Nah di gazebo ini kita yang membawa keluarga besar atau keluarga kecil, bisa beristirahat disini. Di dalam gazebo sudah disedikan kasur dan TV. Jadi kita bisa bersantai-santai di tempat ini, baik bagi yang gak berenang maupun bagi yang sudah berenang. Tapi ingat gazebo ini tidak gratis, justru kita harus menyewa lo. Hehehe.

Aku sudah cerita panjang lebar nih. Apakah kalian tertarik untuk datang ke Snowbay?? Buatlah pengalaman berenang di tempat ini. Dijamin gak bakalan kecewa dan pasti ketagihan. Ok.

Selamat mencoba.
You Are Welcome Guys.

🙂

Salam jalan-jalan

dari: Senyum Pelangi