Ada LIVECHATkustik NIDJI di Blogku, yuks nonton…

[livechatkustik]

a691a94c162e052c47a00ea366ec3ebd_4bcb4fb90a4f04f7be817605f9915d86_poster-livechatkustik-nidji

Sudah tahu kan siapa itu grup band NIDJI. Grup band yang terdiri dari enam personil yaitu Giring (vokal), Rama dan Ariel (guitar), Adri (drum), Andro (bass) dan Run-D (keyboard). Wah..yang belum tahu keterlaluan banget deh. Grup band ini kan sangat terkenal dan lagunya oke-oke lo.. apalagi lagunya seringkali diputer di berbagai macam media seperti radio dan televisi. Selain itu sering pula lagunya menjadi theme song film maupun sinetron. Keren deh pokoknya.

Bagi penggemar berat grup band NIDJI dan para fans-fans sekalian, NIDJI bakalan ngadain acara LIVECHATkustik yang disiarkan langsung secara livestreaming di MALL KUNINGAN CITY JAKARTA mulai tanggal 28 Februari 2014 mulai jam 19.00 WIB. Diacara ini kalian tidak usah jauh-jauh nonton acaranya, cukup nonton aja melalui detikforum.com, mytrans.com, http://www.mytrans.com/ dan ratusan blog berplatform BLOGdetik termasuk blogku yang oke punya.

Bagi yang gak kenal, rugi banget deh kalo gak nonton..tapi bagi yang belum kenal NIDJI, tidak usah sedih deh, kalian bisa kenal lewat livestreaming music akustiknya di blogku ini lo. Nah, kalian juga bisa dengerin lagu-lagu oke mereka dan chat langsung dengan mereka melalui official thread #LIVECHATkustik bareng NIDJI.., siapa tahu pertanyaanmu langsung dijawab online sama mereka…..waaa..senangnya.*jadi klepek-klepek deh..

Yukksiap-siap nonton..yang tenang ya nontonnya.

stay tune guys..

Advertisements

Bintang Harapan Untuk Kampung Fiksi

Harapan di dalam hidup itu selalu ada, tidak hanya bagi diri-sendiri tapi juga untuk orang lain dan lingkungan di sekitar kita. Sebagai pecinta dunia menulis, harapan selalu muncul setiap saat. Harapanku untuk Kampung Fiksi (KF) agar semakin baik dari hari ke hari sebagai sebuah wadah./tempat untuk belajar menulis dan ajang berbagi ilmu kepenulisan serta sharing dan mengenal para blogger penulis. Apalagi diusianya yang cukup dini, Kampung Fiksi sudah sangat baik dan mampu mengajak para pembaca untuk menjadi followernya baik melalui Blog, Twitter maupun Facebooknya.

669b894df2fda93766350239c24ea56c_me-kf

Menurut pengamatanku sebagai salah satu fictionholic dari KF, perlu beberapa perbaikan dan peningkatan dari KF mulai dari tampilan websitenya, dan kegiatannya, yaitu:

1. Tampilan KF sudah cukup bagus, hanya saja pada menu setelah judul sebaiknya ada menu bar, yang terdiri dari: home/beranda, admin KF, kegiatan KF, pelayanan KF, karya blogger, tips dan trik, serta forum diskusi. Sehingga para fictionholic yang membuka blog KF langsung tertuju pada menu bar-nya dan tidak perlu pusing mencari menu di side bar.

c12e9f01e987d03500c85925036f9bf7_menu-bar-kf

a. Menu home terdiri dari berbagai artikel yang dimuat serta berita-berita terbaru.

b. Menu Admin/KF menampilkan profil, foto dan karya/buku yang sudah dibuat serta kontak KF baik blognya, twitternya, facebook dan emailnya,

c. Kegiatan KF, berisi Remake/Rewrite, Book Travelling Campaign, Grup Book Travelling Campaign dan Grup J50K: 31 Hari, 50.000 Kata.

d. Pelayanan KF, berisi copy editing, Development Editing, kelas online dan ISBN

e. Karya blogger, menampilkan blogger yang sudah menerbitkan buku, disertai resensi bukunya, serta yang sudah mendapat award pada lomba-lomba kepenulisan. Dengan adanya karya-karya ini para fictionholic lainnya bisa terpacu dan semakin semangat untuk terus belajar menulis hingga bisa menghasilkan karya juga.

f. Tips dan trik, dari para admin KF tentang cara menulis diksi, prosa, novel, cerpen dan lainnya. Sehingga banyak ilmu tentang dunia menulis yang bisa dipelajari. Tidak menutup kemungkinan, para fictionholic juga bisa mengirimkan tips and trik menulisnya.

g. Forum diskusi sebagai ajang silaturrahmi, cocok untuk saling berdiskusi antara para fictionholic dan para admin KF. Segala hal tentang cara belajar menulis bisa ditanyakan disini.

2. Disamping penampilan, Kampung Fiksi juga harus selalu mengadakan acara kopdar, supaya para fictionholic bisa saling tatap muka dan saling kenal tidak hanya lewat udara saja. Selain itu bisa berdiskusi secara tatap muka langsung mengenai dunia menulis.

3. Perlombaan juga harus sering diadakan, agar menambah semangat dan motivasi bagi para fictionholic dalam hal menulis, dan memunculkan penulis-penulis yang berbakat hingga mencipatakan karya best seller.

Seperti sebuah bintang dilangit yang selalu memancarkan cahayanya di malam hari, KF tidak hanya menjadi bintang dunia maya tapi juga menjadi bintang bagi para fictionholic yang selalu memberikan motivasi dan semangat bagi mereka dalam belajar menulis,, mencintai buku dan suka membaca. Lebih dari sekedar bintang, KF juga bisa menjadi sebuah komunitas yang makin dikenal di seluruh nusantara, bahkan ke mancanegara. Tidak hanya fictionholic dalam negeri yang bergabung di KF, tapi diharapkan juga fictionholic dari mancanegara yang pemula, bisa bergabung disini dan bisa belajar tata cara penulisan bahasa Indonesia dan grammarnya.

b33daa52fd5a82622ca53b6fb69f1c66_milad-kf

Demikianlah secercah bintang harapan untuk KF. Semoga makin maju dan berjaya.

“Ikut memeriahkan ultah Kampung Fiksi yang ke-3 bersama smartfren, Mizan, Bentang Pustaka, Stiletto Book dan Loveable.”

7115fde8512153b302064f4203202b21_banner-lomba

Mau Bermuka Judes? Makanlah Bebek Judes!

Judes itu ibarat manusia yang sangat menyebalkan, bermuka galak, mata melotot dan suka marah-marah, apalagi tidak ada senyumannya. Berbeda dengan seekor bebek yang wajahnya tidak judes, tapi kelihatan culun kayak Donald bebek film kantun itu dong, cuma bibirnya aja yang monyong dan jalannya klepek-klepek, suaranya pun sukanya berbunyi wek-wek-wek kayak Trio Kwek-kwek (grup penyanyi cilik era 90-an itu lo). Kalau melihat bebek culun kayak gini, jadinya pengen dimakan aja ya…habis geregetan sih…apalagi kalau pengen melihat muka bebek ini judes bagaimana ya? Ya.., caranya cukup dibalurin saja pakai cabe ijo dan cabe rawit sebanyak-banyaknya lalu dicampur dengan bumbu lain yang bikin tambah nikmat untuk dimakan. Selain bebeknya berwajah judes, wajah kita-pun kalau makan bebek ini, pasti judesnya akan muncul deh, muka merah, mulut komat-kamit, mata melotot, mulut monyong ke depan, wajah garang saking menahan rasa pedasnya. Nah muka kita sudah terlihat judes bukan? Itulah yang disebut Si muka judes makan bebek pedes.

Sebagai penggemar setia bebek dengan dagingnya yang sangat enak dan nyaman dilahap tentunya saya bukan cewek yang judes kayak si bebek judes lo. Tapi sekali-kali jika ingin bermuka judes, makanlah bebek judes, dijamin pasti tampangmu kayak bebek judes. Sekali makan bebek judes pasti ketagihan dan terus nambah dan nambah. Hayoo..ngaku, jangan malu deh yang punya muka judes habis makan bebek judes.

Sekali makan bebek saya bisa menghabiskan 3-4 potong untuk potongan daging kecil, bila potongan dagingnya besar, cukup 2 potong saja sudah cukup kenyang apalagi bebek yang bumbunya pedes dan nikmat. Saya pun juga penggemar segala makanan yang pedes, karena makanan tanpa pedes seperti makan tanpa garam. Ceilehh..jadi lebay begini bahasanya ya.

Sponsor utama kesenanganku yaitu si Bu Lek pemilik warung bebek. Namanya bebek ijo pedes, so membuatku semakin suka dengan yang namanya bebek. Mengapa dinamakan bebek ijo pedes? Karena bumbunya menggunakan cabe ijo dan cabenya banyak sekali sehingga terasa pedes sekali. Sekali mencicipi bumbunya, lidah kita akan merasa seperti terbakar, karena saking pedesnya. Itulah yang membuat saya suka dengan bebek ijo pedesnya Bu Lek. Bebeknya selalu laris dan laku, karena orang-orang di daerahku kebanyakan juga penggemar makanan bebek. Lakunya terutama ketika hari libur yaitu Sabtu dan Minggu, dalam waktu setengah hari saja sudah ludes habis.

Untuk porsi makan di warung Bu Lek disesuaikan dengan keinginan pembeli, karena merupakan warung rumahan. Satu porsi bebek pakai nasi lumayan murah. Porsi nasinya juga cukup banyak lo…ditambah dengan lalapan yang sambelnya juga pedes. Makin tambah terbakar lidah kita. Makin monyong pula mulut kita kepedesan dan makin tambah judes wajah kita. Itulah ciri khas bebek pedas di warung Bu Lek.

Berbicara tentang bebek judes lagi, ada sebuah warung bebek yang sangat enak, empuk dan tidak bau amis. Nama warungnya adalah Resto bebek Judes. Dari namanya saja sangat unik ya. Pemilihan nama restonya sangat menarik minat dan keingintahuan penggemar kuliner terutama bebek. Sehingga tidak salah, kalau resto ini sangat ramai dikunjungi penggemar wisata kuliner. Saya sebagai penggemar bebek, selama ini belum pernah berkunjung dan makan bebek di Resto bebek Judes. Setelah saya tulis tulisan ini, rasanya saya bakalan langsung kesana untuk berburu kuliner bebek judes tersebut.

d780456226cffd5dc087eecff070d835_s0012

Selain nama restonya yang unik, logonya juga unik dan lucu. Logo berdominan warna merah hitam dan disertai gambar bebek culun tapi berwajah judes dengan tulisan yang kreatif benar-benar menunjukkan ciri khasnya dan sangat menarik perhatian. Tampilan restonya minimalis, ceria dan penuh warna. Pemilik Resto ini adalah seorang Bapak bernama Adhi Widianto yang hobinya makan dan kuliner.

Logo Resto Bebek Judes
Logo Resto Bebek Judes

Menu utama yang disediakan semua serba judes yang tentunya bumbu pedasnya bakalan bikin wajah kita judes dan mulut monyong kepedasan kayak bebek. Yang menarik lagi, di resto ini tersedia menu namanya bebek perawan. Wow unik ya. Apa iya, bebeknya masih perawan dan muda-muda? Mungkin untuk menarik perhatian pembeli kali ya. Tapi apapun namanya itu, selain unik, bumbunya benar-benar mantap dan bikin ketagihan. Jadi ngiler pengen langsung kesana. Nah, selain menu bebek ada juga menu ayam, tahu/tempe, sayur asem, toge teri dan kungco. Tinggal pilih saja sesuka hati. Harganya juga cukup murah dan terjangkau.

2e090aeaa2a6e5ba8890d7cf36add4ae_menu-bebek-judes

4a5cd623185368f1c928b66ac0353533_slide1

Bagi yang belum nyoba, yuk segera serbu restonya sekarang juga. Cek link-nya ya. Lets go guys!

045d5106d570fbff7b7d91dd72fc120b_duaaaaaa

Tulisan Ini Diikutsertakan Pada Giveaway Sensasi Makan Bebek Pedas.

dcd32da64edeb461af3dbccee93fd2cf_bebek-judes

sumber gambar dari http://www.bebekjudes.com

Kampung Fiksi: Teman Belajar Menulis dan Sharing Tulisan

Mendengar kata Kampung Fiksi (KF) , mungkin persepsi kita adalah sebuah tempat yang jauh dari kota dan terpencil, kental dengan adat istiadatnya, letaknya di antah berantah. Benar tidak? Oke akan kujelaskan.

Baru pertama kali ini aku tahu apa itu Kampung Fiksi melalui blognya langsung, karena tertarik dengan lomba yang diadakannya. So, aku mulai mencari tahu apa itu Kampung Fiksi, supaya perkenalan kita lebih mendalam. Sebagai para blogger dan pencinta tulis menulis, KF perlu diketahui dan dikenal. KF merupakan wadah/tempat dimana kita semua bisa belajar membuat tulisan fiksi, mulai dari prosa, diksi, cerpen, cerber, novel dan lainnya. Biasanya penggemar Kampung Fiksi ini disebut Fictionholic.

Kampung Fiksi
Kampung Fiksi

Aku sebagai penulis pemula, yang bercita-cita ingin menjadi penulis best seller bisa belajar banyak secara online dan bisa pantengin pembelajarannya di blognya setiap saat kita mau. Agar hasil dari belajar menulis, bisa nyata, mulailah mempraktekkannya dengan membuat tulisan berdasarkan pikiran/ide kita sendiri. Hal tersebut harus terus dilatih, agar terbiasa.

Workshop KF
Workshop KF

Kampung Fiksi juga menyediakan pelayanan seperti proses copy editing terhadap tulisan kita, proses development editing/substantive editing untuk pengembangan ide dan konsep tulisan, pembelajaran menulis cerita fiksi secara online hingga membantu mengurus sampai proses ISBN. Disamping itu, ada kegiatan lain yang bisa diikuti, yaitu:

1. Remake/rewrite cerpen/novel yang kamu buat. Khusus novel hanya halaman 1, panjang naskah maksimal 1000 kata. Dengan satu ide/cerita saja, dapat memunculkan berbagai cerita berbeda dari cara dan sudut pandang yang berbeda pula.

2. Book travelling campaign, dengan membuat catatan kecil pada bukumu berupa tanggapanmu terhadap isi buku, lalu kirim ke teman-temanmu secara estafet. Setiap teman juga harus menulis catatan kecil di buku tersebut. Dengan begitu, kamu bisa tahu, pendapat/tanggapan dari masing-masing pembaca mengenai buku yang kamu punya.

3. Grup book travelling campaign

4. Grup J50K: 31 hari, 50000 kata, yaitu kegiatan ini memberikan kesempatan bagi kamu yang suka menulis dengan melakukan marathon menulis draft novel selama 31 hari yang dilakukan setiap Januari.

Kampung Fiksi ini berdiri sejak Februari 2011 dengan memiliki banyak penggemar dan followers baik di blog maupun facebook dan twitter. Kegiatannyapun lebih banyak di dunia maya tersebut, bahkan ada salah satu artikelnya menjadi berita di liputan6 dot com. Yang menarik. KF seringkali membuat lomba-lomba menulis yang bisa diikuti oleh siapa saja, hadiahnya menggiurkan dari beberapa sponsor seperti . smartfren, Bentang Pustaka, Stiletto Book, Mizan dan Loveable.

Kamu juga bisa sharing pendapat dan buku dengan para admin KF yang terdiri dari 7 perempuan cantik dan 1 pria tampan, yaitu:

admin KF
admin KF

Admin Blog Twitter
Ajen Angelina http://www.ajenn08.wordpress.com. @ajenangelina
deasy Maria http://www.myfelice.blogspot.com @idea2199
Hadi Sambul http://hadisome.wordpress.com @hadisome
Meliana Indie http://wherismeli.wordpress.com @whereismeli
Miss G http://gratcianulis.blogspot.com @_MissGe
Nastiti Denny http://wordsondesert.wordpress.com @nastiti_ds
Ria Tumimomor http://riatumimomor.blogspot.com @Ria Tumimomor
Winda Krisnadefa/ emak gaoel http://www.emakgaoel.blogspot.com @windakrisnadefa

Nah.. Bagi penggemar Kampung Fiksi, bila ingin ikut di komunitas ini, kalian tinggal like atau follow blog, twitter dan facebooknya secara gratis.. Mudah kan? ayuk segera merapat ke:
# Blog Kampung Fiksi : www.kampungfiksi.com.
# Akun Twitternya: @kampungfiksi,
# Fanpage Facebooknya : https://www.facebook.com/KampungFiksiPage,
# Email: kampungfiksi@gmail.com

ikut memeriahkan ultah kampung fiksi yang ke-3 bersama Smartfren, Mizan, Bentang Pustaka, Stiletto Book dan Loveable.

65ae1b3c432606c3e189af1abc929052_banner-lomba

Dengungan Si Kecil

Bayi terlahir awalnya tidak bisa bicara. Mereka hanya memberi isyarat berupa tangisan, dan senyuman. Dengan bahasa isyarat itulah, segala hal yang mereka inginkan, ditunjukkan agar orangtuanya mengerti apa yang dia mau. Maka dari itu seringkali kita akan kerepotan dan terkadang tidak mengerti apa yang dimaksud oleh si dedek bayi. Karena bahasa mereka bisu dan seperti bahasa tarzan saja. Bila mendengar anak menangis. Itu berarti ada sesuatu hal yang merasa tidak nyaman terjadi pada dirinya seperti lapar, haus, buang air keci/besar, sakit dll. Tetapi sebaliknya, bila bayi itu tersenyum atau tertawa, berarti ada suatu kenyamanan pada dirinya, misalnya dia diajak bercanda oleh orangtuanya. diajak main, dan diajak melakukan sesuatu yang menarik baginya.

Sebagai orang tua, sejak anak masih bayi, kita harus mengajarkannya berbicara. Berbicara disini, bukan berarti memaksakan mereka untuk bisa. Tetapi mengajak dia mengobrol, bercerita dan. berdongeng yang dilakukan oleh kita sendiri. Berinteraksi berbicara dengan kita secara perlahan-lahan. Meskipun mereka belum bisa bicara, bila hal tersebut dilakukan terus-menerus, suatu saat si dedek bayi akan mengerti apa maksud ucapan kita.

Kata-kata pertama yang penting bagi dia adalah panggilan Mama, karena si dedek biasanya lebih dekat dengan si Mama. Maka pantaslah kata Mama mendapat panggilan istimewa dan pertama dari si dedek bayi. Bila kita seringkali mengucapkannya di depan bayi kita, perlahan-lahan, sinaps dalam otaknya akan merespon dan menyimpan dalam memorinya. Sehingga jika sudah waktunya dia bisa berucap, kata-kata mama akan terdengar “Ma” dengan sendiri dari mulut si dedek bayi. Kapasitas memori dalam otak anak untuk merekam sesuatu yang mereka lihat, dengar dan rasakan itu sangat besar, dan akan selalu berkembang dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, ketika kita berbicara kepada mereka berbicaralah yang baik dan hindarilah berbicara yang buruk.

Angga kecil 9 bulan
Angga kecil 9 bulan

Saya sendiri meskipun sudah menikah, tetapi belum mempunyai seorang anak, dan masih berusaha untuk mendapatkannya. Mudah-mudahan nantinya Tuhan memberikan waktu yang tepat untuk momen bahagia itu, yaitu kelahiran seorang bayi bagi keluarga kecilku.

Bercerita tentang si dedek bayi, aku mempunyai kakak ipar yang baru saja melahirkan seorang bayi lucu dan ganteng, namanya Angga. Menginjak umur 9 bulan dia sudah bisa merespon sesuatu yang ditujukan padanya. Misalnya ketika dia mengisap mainan yang dipegangnya. Saat itu mamanya melarangnya. Dengan wajah yang sendu dan seperti hendak menangis, dia menatap mamanya, seolah-olah apa yang dilakukannya salah sehingga mamanya marah dan melarangnya. Melihat tingkah lakunya itu, kita tersenyum dan mulai menyadari bahwa Angga sudah mengerti apa yang kita lakukan. Lebih mengejutkan lagi, ketika si Angga tidur-tiduran di kasur, kemudian mamanya datang dari arah pintu kamar, saat itu aku juga berada di kamar itu. Dengan suaranya yang lucu dan kecil. Tiba-tiba dia berucap, Ma, sambil memainkan jari tangannya dan kedua kakinya yang diangkat ke atas, dengan wajah yang dialihkan ke mamanya. Betapa terkejutnya kami melihat hal itu. Rasa gembira, menyelimuti sang mama.

Eh..anak mama sudah bisa bicara ya?” Kata mamanya.
Coba nak, panggil mama lagi, sayang? si mama berucap.

Dengan wajah yang ceria sambil menyengir, si Angga memandang mamanya yang ada didekatnya dan terdengar suara kecil mungilnya yang seperti mendengung, Ngg..ngg..

Pengalaman pertamaku melihat dan menyaksikan seorang bayi untuk pertama kalinya mengucapkan kata panggilan Ma untuk mamanya. Sungguh sebuah kejaiban Tuhan, dan semuanya sudah menjadi perjalanan tumbuh kembang seorang anak.

Menyaksikan anak yang dari dalam kandungan, dilahirkan,hingga ia berbicara untuk pertama kalinya, berupa kata Ma adalah sesuatu yang indah bagi seorang mama. Itulah indahnya hidup menjadi orang tua. Bila kita dekat dengan anak kita, maka respon dan tumbuh kembang anak akan baik. Si dedek akan merasa lebih dekat dengan kita. Meskipun hanya sebuah kata Ma yang terucap, itu bukan menandakan si anak sudah benar-benar bisa bicara lancar, tetapi itulah tahap awal anak tumbuh berbicara. Si Angga, saat ini hanya mampu berucap kata Ma, selebihnya dia hanya berdengung ketika sedang bermain. Tidak menutup kemungkinan, sepanjang pertumbuhannya, maka banyak kata yang bisa dia ucapkan sehingga di usia yang cukup dia bisa bicara lancar.

Saya ikutan giveaway Bicaralah Yang Lantang Jangan Hanya Diam. Kamu mau ikutan juga?

e02a0f03f56c238309e7250493b460b7_bicara-lantang

Berlomba-lombalah Menciptakan Anak Sehat dan Cerdas

Kesehatan dan kecerdasan anak ditentukan ketika mereka masih dalam kandungan. Asupan gizi makanan seorang ibu hamil harus seimbang dengan rajin sarapan pagi. Komposisi sarapan yang baik dan gizi yang seimbang terdiri dari 4 sehat 5 sempurna, yaitu karbohidrat (makanan pokok), protein dan lemak (lauk-pauk), vitamin dan mineral (sayur-mayur dan buah-buahan) serta susu. Bila hal tersebut dipenuhi hingga bayinya lahir, maka pertumbuhan dan perkembangan otak bayi dalam kandungan akan tumbuh baik dan sempurna. Otak bayi akan terbentuk ketika kehamilan si ibu berumur 3 minggu. Kemudian menginjak kehamilan 4 minggu, otak bayi akan berkembang menjadi tabung syaraf, hingga minggu ke 5 akan terbentuk otak besar, batang otak, otak kecil dan medulla spinalis. Pada minggu-minggu berikutnya akan tumbuh organ-organ lainnya termasuk tulang.

Perkembangan otak dalam kandungan
Perkembangan otak dalam kandungan

Menu sarapan pagi bagi ibu hamil harus bergizi dan seimbang serta mudah dicerna oleh tubuh. Selain itu dilarang mengkonsumsi makanan yang berlemak. Konsumsi susu sangat diperlukan, agar menambah jumlah kalsium bagi janin yang dikandungnya demi pertumbuhan tulang dan organ lainnya.

Piramida makanan
Piramida makanan

Ketika sang bayi sudah lahir, inilah masa-masa emasnya selama masa pertumbuhan. Pada saat itulah pondasi kecerdasan dan kesehatan anak dibangun dan ditingkatkan dengan pemberian ASI secara teratur, karena ASI dapat meningkatkan kekebalan tubuh bayi, mempercepat pertumbuhan sel otak dan sistem syaraf bayi. Selain itu, Sang ibu tetap harus mempertahankan sarapan paginya dengan gizi seimbang, agar ASI-nya tetap lancar, hingga si bayi berusia 12 bulan. Jangan pernah memakan makanan yang serba instan, karena berpengaruh terhadap asupan ASI dan berdampak terhadap rusaknya perkembangan dan pertumbuhan si bayi. Diusahakan agar pemberian ASI jangan sampai terputus, minimal 6 bulan dan maksimal 12 bulan, seperti yang tercantum pada QS Al-BAqarah (2:233):

Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan…”

Bayi baru lahir
Bayi baru lahir

ASI adalah sesuatu yang istimewa dan sangat ajaib bagi perkembangan seorang bayi, seperti yang tercantum dalam Al-Quran surat Luqman (31:14)

Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.

Ketika anak menginjak usia 2 tahun ke atas, menu dan pola sarapan pagi harus tetap diterapkan sebagai asupan bagi perkembangan dan pertumbuhan otaknya. Perhatikan pula asupan gizinya. Pada usia inilah penentuan bagi kesehatan dan kecerdasan anak di masa datang. Otak anak akan berkembang cepat, sehingga berpengaruh terhadap kerja motoriknya, pernafasan, kestabilan emosi dan lainnya. Sebagai contoh, seorang anak pada usia tersebut akan menjadi cerdas dan sehat, dengan asupan gizi sarapan yang seimbang tanpa ada makanan instan, ditambah dengan pemberian susu dan minyak ikan yang teratur setiap harinya. Maka anak akan mengingat sesuatu dengan mudah, prestasinya di sekolah lebih baik dari lainnya, selalu juara dan jarang sakit. Bukankah itu yang kita harapkan untuk tumbuh kembang seorang anak?

Mesin otak anak
Mesin otak anak

Agar sarapan pagi dapat menarik simpati anak, selain asupan gizi yang seimbang, juga perlu ada variasi menu dan hidangan yang menarik. Karena anak lebih menyukai sesuatu yang menarik perhatiannya dan tidak merasa bosan. Sebagai orang tua, kita harus rajin dan jangan pernah berkata malas menyediakan sarapan bergizi dan menarik untuk anak-anak kita.

Bila sarapan pagi benar-benar diperhatikan oleh orang tuanya, kedepannya pasti akan tercipta generasi-generasi penerus bangsa yang sehat, emosi yang stabil dan berotak cemerlang. Maka dari itu sinaps yang terbentuk di otak mereka, harus saling terhubung dengan melatihnya sejak bayi. Dengan tercipta generasi yang seperti itu, suatu saat kita bisa menjadi negara maju, dimana anak-anak generasi kita menciptakan hal-hal yang menguntungkan negara dan rakyatnya, sehingga menjadi kelebihan bagi bangsa kita di mata dunia. Karena dengan sarapan yang bergizi dan seimbang, daya ingat dan konsentrasi anak akan meningkat serta berpengaruh terhadap tingkah laku anak yang baik, dan tidak melakukan aktivitas yang menyimpang.

Kriteria sarapan sehat
Kriteria sarapan sehat

Ironisnya, pada zaman sekarang sarapan pagi untuk anak tidak terlalu diperhatikan oleh para orang tua, apalagi di kota besar seperti Jakarta yang otomatis kedua orang tuanya sama-sama bekerja. Jarak tempuh rumah dan tempat kerja yang jauh serta kesibukan dari pekerjaan mereka yang menjadi faktor ketidakpedulian orang tua terhadap asupan gizi sarapan anak-anaknya. Mereka hanya mempedulikan seberapa banyak uang yang diperoleh untuk membiayai kebutuhan hidup keluarganya dan pendidikan anaknya. Padahal faktor utama kecerdasan dan kesehatan seorang anak ditentukan dari lingkungan terkecil yaitu keluarga (ayah dan ibu). Semua ini terjadi pada semua golongan masyarakat Indonesia.

Kebanyakan dari para orang tua terlalu sibuk dan tidak memikirkan tetek bengek dari sarapan anak-anaknya, karena harus berangkat pagi hari ke tempat kerja dan pulang kerja di malam hari, sehingga untuk menyiapkan sarapan bagi anak-anak seringkali dengan menu yang serba instan, kandungan gizinya tidak murni dan seimbang, mengandung bahan-bahan pengawet dan pewarna, misalnya indomie, makanan siap saji, dan lainnya. Makanan tersebut dengan mudahnya bisa didapatkan di supermarket terdekat. Iklan-iklan dari makanan instan yang begitu menggoda, menjadi salah satu faktor penyediaan makanan instan untuk anak-anaknya, dan para ibu tidak mau repot-repot menyiapkan sarapan untuk keluarganya. Hal tersebut berdampak buruk terhadap perkembangan otak anak, kemampuan berpikir dan emosionalnya terutama pada masa keemasan. Anak cenderung menjadi pemalas, organ tubuhnya akan mudah rusak, emosionalnya tidak stabil, pertumbuhannya terhambat, kekebalan tubuhnya lemah dan infeksi.

Maka dari itu, sesibuk apapun para orang tua, tetap harus memperhatikan komposisi makanan sarapan pagi anak-anaknya termasuk gizi seimbangnya. Tidak ada kata terlambat untuk memulai dari sekarang, Bila tumbuh kembang anak terjaga dengan baik, orangtunya sangat perhatian terhadap gizi makanan dan teratur dalam sarapan pagi, maka masa depan anak akan terjamin baik kesehatan, kemampuan emosionalnya maupun kecerdasannya.

Persiapkanlah anak-anak kita menjadi generasi penerus bangsa yang sehat dan cerdas sejak dini, terutama sejak dalam kandungan hingga anak tumbuh besar. Sebagai orang tua, marilah kita berlomba-lomba untuk menciptakan penerus bangsa yang cerdas dan sehat dengan menerapkan sarapan pagi secara teratur dan bergizi seimbang, agar masa depan bangsa kita nantinya memunculkan anak-anak yang luar biasa, otak yang cemerlang, sehat jasmani dan rohani, kemampuan emosional yang stabil dan bisa membangun negaranya setara dengan negara-negara maju. Bila itu terjadi, apa kata nenek moyang kita? Bangga pastinya.

KITA PASTI BISA!!!!

Artikel ini diikutkan dalam Lomba Sarapan Sehat
a2b450a79d6c9fea4ba4a60bf8fa37fa_images

Note: Sumber tulisan dan gambar:
# http://www.leadyaherfani.blogspot.com
# http://www.menusehatdiabetes.com
# http://www.tessidikjarijakarta.blogspot.com
# http://www.dietlangsingbugar.wordpress.com