FOOD COMBINING : Ketika Sehatku adalah Masa Depanku

Saya sudah menerapkan pola makan food combining ini sudah lama sih kira-kira 2 tahun yang lalu. Sepertinya saat itu, pola makan seperti ini masih belum terlalu heboh untuk dibahas dan dipublikasikan di segala macam sosmed. Tapi saya menerapkannya sebagai pola hidup sehat saja. Sebab saya tahu kesehatan itu sangat mahal. Tentunya untuk mencegah segala macam penyakit yang akan menyerang tubuh. Apalagi saya menyadarinya setelah saya pernah sakit dan harus diopname selama seminggu. Nah mulai saat itulah saya berusaha untuk mengikuti pola hidup sehat yang selama ini belum saya terapkan ditahun-tahun sebelumnya. Ternyata menyadari sesuatu itu selalu di akhir ya. yaa..namanya saja manusia.

Nah, bagi yang belum tahu apa itu food combining. Oke akan saya jelaskan. Food Combining adalah pengaturan pola makan yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh baik itu untuk pagi, siang dan malam hari. Pengaturan pola makan ini tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Bila apa yang kita makan terolah dengan baik dengan menu yang baik, maka pencernaan dalam tubuh kita pun akan baik, sehingga kita tidak mudah sakit.

Pola makan Food Combining menurut pakarnya adalah:

1. Konsumsi makanan yang segar dan alami dan menjauhi makanan yang sudah diproses atau diolah jadi.

Segala makanan boleh kita konsumsi asalkan sehat. Yang dimaksudkan tidak boleh adalah makanan yang sudah jadi seperti fast food, makanan olahan, makanan kaleng yang tentunya sudah diberikan tambahan berbagai macam bahan pengawet seperti MSG. Sebab makanan olahan tersebut kandungannya tentu sangat berbahaya bagi tubuh dan dampakanya akan kita rasakan beberapa tahun kemudian setelah kita mengkonsumsinya banyak. Kecuali tempe dan yogurt, karena kandungan senyawa fitokimiawinya justru menjadi makin kaya setelah mengalami proses pengolahan. Sebaiknya mengkonsumsi makanan yang diolah sendiri dan masih segar.

2. Konsumsi kombinasi makanan mengikuti siklus alami metabolisme tubuh.

Jika makanan yang kita konsumsi disantap bersamaan atau hampir bersamaan, maka proses pencernaan di dalam tubuh kita tidak berjalan efektif, sehingga banyak zat gizi dan zat fitokimiawi nirgizi yang terbuang. Pengaturan kombinasi makanan membuat tubuh lebih hemat menggunakan energi untuk memproses makanan. Dampaknya, tubuh menjadi lebih bugar dan bertenaga. Penghematan penggunaan energi ini juga bermanfaat menghambat kerusakan sel akibat ekploitasi sel dan organ tubuh secara berlebihan. Inilah salah satu alasan mengapa orang-orang yang menerapkan pola makan food combining umumnya tampak bugar dan awet muda.

3. Menjaga keseimbangan asam-basa tubuh.

Berdasarkan penelitian, bahwaproses pencernaan makanan berjalan paling efektif jika jaringan tubuh dan darah (bukan lambung) dalam kondisi netral cenderung basa, dengan pH 7,35 7,45. Jika tubuh dalam kondisi asam, kita menjadi mudah kembung dan diare

4. Tidak memerlukan takaran konsumsi makanan.

Makanlah makanan apapun yang kita inginkan, asalkan porsinya sesuai dan seimbang sehingga kita kta kekurangan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jangan terlalu berlebihan karena tidak baik untuk pencernaan tubuh. Usahakan asupannya serasi dan seimbang, untuk menciptakan tubuh sehat dan bugar.

PANDUAN POLA MAKAN FOOD COMBINING

Berikuta adalah panduan pola makan Food Combining yang bisa kita terapkan dalam keseharian terutama untuk para pemula.

Pola makan FC (sumber: FCI group)
Pola makan FC (sumber: FCI group)

MENU SEHARI YANG IDEAL
1 menu buah-buahan
1 menu karbohidrat + sayuran
1 menu protein + sayuran

VARIASI MENU SEHARI JIKA MENU IDEAL TAK MUNGKIN DILAKSANAKAN

Variasi 1
1 menu buah-buahan
2 menu karbohidrat + sayuran

Variasi 2
2 menu buah-buahan
1 menu karbohidrat + sayuran

Variasi 3
2 menu buah-buahan
1 menu protein + sayuran

Variasi 4 (jika sulit memperoleh buah segar)
2 menu karbohidrat + sayuran
1 menu protein + sayuran

Saya menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya saya saja yang mengkonsumsi, tapi juga suami saya. Sebenarnya saya sudah membahasnya di artikel sebelumnya tapi hanya sebagian tentang kesehatan buah dan sayur. Tapi untuk lebih jelasnya saya akan mengulasnya disini.

Nah…pola food combining yang saya konsumsi berdasarkan skema FC dari FCI Group dibawah ini bisa saya rinci sebagai berikut:

Ritme Sirkadian (sumber: FCI group)
Ritme Sirkadian (sumber: FCI group)

1. Pagi hari

Pagi hari adalah waktu dimana tubuh akan memulai aktivitas baru, setelah semalaman atau sekitar 8 jam kita beristirahat dengan tidur. Nah untuk mengkondisikan tubuh dengan baik dan mengeluarkan toksin-toksin atau racun yang ada di dalam tubuh pada pagi hari, saya melakukan kiat-kiat sebagai berikut:

  1. Minum jeniper ( jeruk nipis peras dan air hangat), dimana keduanya dicampur, kira-kira satu gelas air hangat dicampur dengan perasan jeruk nipis sebanyak satu buah, kalaupun terlalu asam cukup dengan setengah buah saja. Bisa juga lo diganti lemon. Khasiatnya sih sama saja. Lalu kita minum setelah bangun tidur dan sebelum melakukan aktivitas apapun termasuk makan/sarapan dan perut dalam keadaan kosong. Cara meminumnya, pertama kali dikumurkan dulu di dalam mulut, untuk menghilangkan bakteri di dalam mulut baru setelah itu diminum pelan-pelan.
My Jeniper
My Jeniper

Seperti kita ketahui banyak sekali literatur yang mengatakan bahwa perasan jeruk nipis hangat ini sangat berguna bagi tubuh dalam hal detoksifikasi. Terutama dalam membersihkan racun-racun di dalam tubuh yang selama ini kita sadari maupun tidak sadari dikonsumsi melalui makanan, maupun udara yang kita hirup. Nah dengan perasan jeruk nipis hangat inilah, segala racun/toksin tersebut akan luruh serta lendir-lendir di dalam tubuh pun dibersihkan. Khasiatnya badan kita akan semakin sehat, lebih fit, dan tidak gampang sakit.

Pernah suatu hari saya merasakan tenggorokan sakit, sepetinya sudah mau sakit flu atau batuk. Dan saya menyadari ini adalah gejala penyakit itu. Akhirnya tanpa basa-basi saya segera saja langsung mengambil jeruk nipis lalu diperas di dalam air hangat segelas, lalu diminum. Alhamdulilah sih setelah iitu, tenggorokan saya tidak sakit lagi. Dan batuk flunya gak jadi menyerang. Itu dia senjata andalan saya ketika badan sudah mulai tidak enak terutama tenggorokan.

2. Buah-buahan dan sayuran.

Setelah mengkonsumsi jeniper, beberapa jam berikutnya sekitar satu jam setelahnya, saya mengkonsumsi buah dan sayur. Buah dan sayur ini saya jadikan satu dengan cara di blender, yaitu kombinasi antara buah apel malang, wortel dan tomat. Istilah lainnya disebut sebagai Green Smoothies. Green Smoothies merupakan perpaduan/pencampuran antara buah dan sayur dengan cara diblender sampai halus dan dicampur dengan sedikit air, bukan di jus. Dalam memblender ketiga buah ini, tidak perlu diberi campuran gula atau pemanis buatan. Tapi cukup hasilnya saja. Saya pun meminumnya sebelum sarapan pagi. Buah-buahan dan sayuran ini saya konsumsi setiap hari.

Jus apel malang + tomat +wortel
Jus apel malang + tomat +wortel
Kombinasi sayur dan buah
Kombinasi sayur dan buah

Disini saya mengkombinasikan antara buah dan sayur. Dimana apel malang merupakan buah yang kaya manfaat dan juga sebagai antioksidan. Sedangkan tomat dan wortel adalah sayuran berwarna merah yang banyak mengandung vitamin A. Nah saya mengkonsumsikan ketiganya menjadi sebuah minuma yang enak dimakan, tanpa gula dan bahan pengawet. Setelah diblender sebaiknya langsung dimakan/diminum. Karena tidak akan awet bila didiamkan lama. Dan kandungan nutrisinya juga lebih banyak bila langsung diminum. Biasanya saya konsumsi pagi hari sebelum sarapan dan malam hari dua jam sebelum tidur malam. Karena food kombining ini lebih berkhasiat disaat perut dan tubuh dalam keadaan kosong akan makanan dan cairan. Sehingga lebih mudah dalam melakukan proses penyerapan vitamin dan mineral dalam tubuh. Tidak hanya ketiga buah tersebut, terkadang pula saya mencampurnya dengan buah-buahan lain seperti strawberry, mangga, dan pepaya.

Mengapa saya mengkonsumsi makanan ini, pertama untuk kesehatan mata, berhubung saya adalah pemakai kacamata sejati. Saya harus mengkonsumsi food kombining ini setiap hari. Biasanya saya minum 1-2 kali sehari. Tapi sebenarnya lebih maksimal tuh diminumnya sehari tiga kali. Yah..berhubung kesibukan kita, cukuplah sehari satu kali. Yang penting teratur. Memang sih khasiatnya tidak langsung kita rasakan saat itu juga. Tapi di masa yang akan datang entah itu setahun atau dua tahun ke depan atau bahkan bertahun-tahun berikutnya. Kita kan merasakan manfaat besar dari food kombining yang kita makan setiap hari.

Pernah suatu kali saya mencoba food kombining dengan mencampurkan tomat, wortel dan bawang putih satu siung. Wah… Benar-benar rasanya aneh dan cukup pedas. Tapi demi kesehatan sih saya usahakan sekali-kali mencampur bawang putih juga dalam food kombining saya. Bawang putih kan sangat baik untuk mencegah kanker dan antioksidan. Ayo siapa yang berani mencoba?

Setelah itu, baru sejam berikutnya sarapan pagi. Menu sarapannya sih cukup yang bisa memberikan energi untuk melakukan aktivitas dari pagi sampai siang hari. Dalam hal sarapan saya tidak terlalu menentukan harus begini harus begitu tapi setidaknya sudah cukup memenuhi gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ada karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.

2. Siang hari.

Nah, ketika siang hari inilah waktu yang sangat tepat dibutuhkan oleh tubuh untuk makan siang. Biasanya saya makan buah sebelum makan siang. Buah yang sering saya konsumsi adalah pisang, atau pepaya atau melon. Kurang lebih buah yang saya konsumsi ini 1-2 biji. Kalau memang lagi ada buah di rumah ya saya bawa ke kantor. Kalaupun di rumah tidak ada persedian buah, saya cukup membelinya di tukang buah dekat kantor.

camilanku
camilanku

Konsumsi buah-buahanku
Konsumsi buah-buahanku

Baru setelah itu sekitar satu jam berikutnya saya makan siang. Makan siangpun saya bawa dari rumah dan sangat jarang sekali membeli di kantor. Itupun kalau dalam keadaan terpaksa saja ketika di rumah tidak sempat masak. Yasaya membawa hasil masakan sendiri, karena dijamin sehat, sebab bumbu yang diracik lebih terjamin dan lebih ditakar tanpa menggunakan MSG dan vetsin. Karena selama ini saya tahu sendiri, bahwa masakan yang di buat di luar rumah itu belum tentu kita ketahui jaminan kesehatan dan keamanannya, seta bahan masakan apa yang digunakan. Apakah menggunakan MSG atau bukan? Nah maka dari itu saya selalu membawa masakan sendiri dari rumah. Kombinasi makan siang pun yang sederhana dan terpenting adalah memenuhi gizi dan nutisi yang seimbang.

Terkadang pun saya membawa buah untuk dimakan sebagai camilan seperti buah tomat ataupun apel malang yang sudah saya kupas-kupas dari rumah. Camilan ini biasanya saya makan 1-2 jam setelah makan siang atau pada sore hari. Sebab biasanya perut sangat lapar di sore hari. Saya pun jarang jajan dan membeli makanan di luar kantor. Terutama gorengan. Karena saya tidak mengetahui minyak yang digunakan sehat atau tidak. Kalaupun makan gorengan, saya usahakan makan gorengan yang digoreng sendiri di rumah, dengan minyak goreng yang jelas dan bukan jelantah.

3. Sore hari

Pulang kantor sekitar jam 5 sore, saya langsung makan sore di rumah. Itupun sebelum jam 7 malam. Karena seperti kita ketahui waktu yang tepat untuk makan malam adalah tidak lebih dari jam 7 malam. Maka dari itu, setiap pulang kantor saya selalu makan sore. Kombinasinya pun seperti biasa dan cukup memenuhi porsi gizi dan nurisi untuk tubuh.

Saya juga mengkonsumsi terong bulat hijau, kecambah, kacang panajang yang dimakan sebagai lalapan. Yang penting di setiap kali makan, harus selalu ada sayuran baik itu lalapan maupun sayur olahan. Terkadang pula nih, saya menggado kecambah dan wortel bulat dengan kecap, ketika pengen nyemil di waktu malam hari maupun pas weekend. Sebab kalau pas hari kerja, lebih baik nyemil buah saja. Istilahnya sih nyemil sehat, agar segala nutrisi dan vitamin dalam tubuh kita terpenuhi.

FC-ku sehari-hari
FC-ku sehari-hari

Kita ketahui bahwa bila kita makan malam di atas jam 7 malam, maka akan terjadi penimbunan lemak dan gula di dalam tubuh. Dan nantinya bisa mengakibatkan berbagai macam penyakit seperti diabetes, stroke dan lainnnya. Nah..agar tubuh tetap stabil dan lebih mudah dalam melakukan pengolahan pencernaan sebaiknya makan buah-buahan atau makanan yang mudah dicerna oleh tubuh. Sebab ketika kita tidur pada malam hari, justru organ di dalam tubuh melakukan aktivitasnya untuk melakukan proses pembuangan racun/limbah hasil metabolisme tubuh.

4. Malam hari

Ketika malam hari, sekitar jam 8 malam, adalah waktu yang tepat untuk tidur dan beristirahat. Paling malam saya pun tidur jam 10, supaya jangka waktu tidurnya cukup sehingga bisa bersemangat untuk melakukan aktivitas keesokan harinya. Sebelum tidur pun biasanya saya minum jus buah terlebih dahulu. Kombinasinya seperti yang saya buat ketika pagi hari, yaitu wortel, apel malang, dan tomat. Terkadang pula dikombinasikan dengan buah lain seperti strawbeery, pepaya dan alpukat. Mengapa saya makan buah atau sayur di malam hari? Yatujuannya agar makanan tersebut mudah dicerna oleh tubuh, sehingga keesokan harinya terutama dipagi hari, kita teratur untuk melakukan BAB yang berfungsi mengeluarkan sisa-sisa makanan yang tidak berguna bagi tubuh serta toksin-toksin lainnya melalui air kencing. Saya usahakan tidak makan makanan berat sebab bisa mengganggu metabolism dalam tubuh di malam hari.

Itu adalah pola makan saya dalam sehari-hari, tidak hanya itu saja, untuk menyeimbangkan asupan makan yang ada di dalam tubuh saya juga melakukan hal-hal sebagai berikut:

  1. Puasa

Saya seringkali berpuasa terutama puasa Senin dan Kamis? Selain puasa ini disunnahkan oleh Rasulullah dan mendapat pahala, puasa juga berfungsi sebagai penyeimbang asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Kita ketahui, bahwa berpuasa itu justru sangat menyehatkan. Berpuasa memiliki dampak yang sangat baik bagi jantung, ketika berpuasa, tubuh kita melakukan peningkatan HDL dan penurunan LDL yang menurut penelitian chronobiological hal tersebut merupakan sesuatu yang sehat bagi jantung dan pembuluh darah. Dengan berpuasa usus-usus dalam tubuh akan lebih bersih dari sisa-sisa endapan makanan, Endapan makanan yang ada di dalam tubuh apabila berlebihan akan menjadi lemak diperut. Selain itu berpuasa juga memperbaiki sistem pencernaan kita, sehingga sirkulasi makanan dan buang air menjadi lebih lancar. Dengan berpuasa konsumsi gula dan makanan berlemak dapat lebih terkontrol dan dikurangi, sehingga terjadi keseimbangan kadar gula dan kolesterol dan kesehatan kita akan lebih terjaga.

2. Bergerak dan berolahraga

Saya bukan pecinta olahraga yang berat, tapi cukup dengan melakukan gerakan setiap hari setelah bangun tidur. Istilahnya sih pemanasan, seperti menggerak-gerakkan badan mulai dari kepala sampai kaki. Selain itu saya juga diusahakan terbiasa naik turun tanga ketika di dalam kantor dan tidak duduk saja bekerja di depan computer. Kalian tahu kan, kalau kita kebanyakan duduk malah tidak baik. Bergerakpun cukuplah berjalan-jalan di kantor atapun dengan naik turun tangga

3. Mengurangi makanan fast food dan mie instan.

Yap..semenjak saya pernah sakit an harus dioperasi, dokter pernah bilang jangan makan makanan fast food dan mie instan. Nahsejak itulah saya sekarang mulai konsisten untuk tidak mkan makanan tersebut. Terutama nih mie instan. Alhamdulilah sih sudah 3 tahun ini saya tidak makan mie instan sama sekali. Meskipun terkadang ngiler dan pengen banget ketika melihat saudara ataupun teman makan mie instan di rumah dan di kantor. Hmm. Baunya dan bentuknya itu lo menggoda sangat. Pernah sempat tergoda makan sedikit saja, tapi setelah itu stop tidak lagi. Karena saya harus tetap konsisten dengan hidup sehat. Tak dinyana mie instan ini menggoda imanku, tapi saya harus tetap keukeh tidak untuk yang satu ini.

Terlebih lagi makanan fast food yang sekarang ini sangat menjamur di negeri kita. Kita akan lebih mudah mendapatkannya dan tak perlu repot-repot masak di rumah. Tapi bagi saya, no fast food. Cukup dengan makan makanan yang saya buat sendiri di rumah. Kalaupun pengen fast food itupun dalam keadaan terpaksa saja, misal ditraktir teman atau saudara. Toh makannya gak setiap hari kan?

Yup…itulah pola hidup sehat saya sehari-hari. Ya..alhamdulilah sih, berat badanku selama ini tidak turun drastis atau naik drastis. Kalaupun turun ataupun naik paling tidak 1-2 kg saja. Seperti yang aku lihat, berat badanku cukup ideal-lah, tidak terlalu kurus maupun terlalu gemuk. Hehehehe.. ngalem diri sendiri.

Nah bagi anda yang saat ini belum tahu atau bahkan baru tahu apa itu food combining, coba deh, diterapkan dalam kehidupan sehari-hari kalian. Manfaatnya saya yakin banyak deh. Jangan pernah malas dan takut untuk mencobanya. Demi kesehatan kita dimasa depan dan juga anak cucu kita. Apa salahnya kita coba dengan rutin dan teratur. Demi masa depan, belajarlah hidup sehat sekarang juga.

ca1ac8c9ae6bf82694d6e2b2f45f14db_bannergiveaway1

referensi:

1. FB FCI Group

2. doktersehat.com

Advertisements

Cara Mudah Buka Tabungan Bank Sinarmas via Online

Bank sinarmas sebagai Bank terkemuka di Indonesia memiliki jaringan distribusi yang terintegrasi dan layanan yang prima. Bank Sinarmas ini memiliki beberapa misi diantaranya yaitu:

Misi Perusahaan
1. Memperluas jaringan kantor untuk penetrasi pasar dan pembiayaan pada sentra-sentra konsumer, UKM dan sektor usaha skala korporasi.
2. Memperluas basis nasabah, mulai dari nasabah kecil hingga korporasi, melalui kerjasama dengan lembaga keuangan maupun mitra usaha lainnya.
3. Meningkatkan kemampuan Teknologi Informasi dan Sumber Daya Manusia dalam rangka memberikan layanan terbaik melalui payment system yang lengkap.
4. Membudayakan sistem Manajemen Resiko sesuai dengan prinsip kehati-hatian dan Good Corporate Governance.

Bank Sinarmas, Buka tabungan via online .

279a7cba5ac6b9796c3e437b6bd33dc0_slide5-bg

Dengan misi tersebut Bank Sinarmas ingin mengedepankan dan memperkenalkan kepada masyarakat tentang produknya yang terbaru yaitu dengan pelayanan digital dengan memberikan peluang kepada masyarakat agar tidak perlu membuka tabungan ke cabang tetapi cukup dengan via online atau disebut dengan open online.

Nah..dengan layanan terbaru ini, diharapkan banyak masyarakat di berbagai wilayah Indonesia agar berminat membuka tabungan via online. Mau tahu caranya? Bagi yang belum tahu cukup dengan membuka internet saja.

Dengan membuka registrasi tabungan online ini, syaratnya cukup mudah lo, yaitu cukup dengan mengisi 6 field yang tersedia seperti nama, tanggal lahir, no KTP, nama ibu kandung, kode pos, no handphone dan alamat email. Setelah itu baru kita apply. Nah..kita cukup menunggu saja beberapa menit untuk menunggu persetujuan dari pihak Bank Sinarmas untuk mengkonfirmasi pendaftaran online kita. Sambil menunggu, kita bisa bersantai-santai dulu melakukan apa yang kita suka. Konfirmasi dari pihak Bank Sinarmas bisa kita lihat dari email kita. Cukup mudah bukan?

setelah itu kita tinggal menunggu telepon dari Bank Sinarmas untuk melakukan pertemuan di suatu tempat. Dengan pertemuan ini, kita nantinya akan melengkapai data-data lain yang dibutuhkan dan akan segera diberikan kartu ATM dari Bank Sinarmas. setelah kita terima kartu ATM tersebut, baru keesokan harinya oleh pihak Bank Sinarmas, kartu kita akan diaktivasi. dan kita tinggal pakai deh, dengan terlebih dahulu merubah paswword yang sudah diberikan sebelumnya oleh Bank Sinarmas. Mudah Bukan? Itulah cara praktis buka tabungan online Bank Sinarmas.

dengan membuka tabungan via online ini, kita cukup dengan nabung Rp.50.000 dan nantinya akan mendapatkan bonus saldo 10x lipat dan dapatkan suku bunga deposito 9% P.A. Wowww…keren…

7af290aba543cdde60ba99cc1742f453_475_gdn-februari-250x250

selain proses pembukaan rekening secara online, nasabah bank Sinarmas juga dapat melakukan registrasi internet banking secara online (token gratis). mau tahu caranya? oke ini dia.

Aktivasi Internet Banking :
Jika Anda telah melakukan Registrasi Internet Banking melalui ATM Bank Sinarmas, silahkan klik PETUNJUK aktivasi ini.

  1. Registrasi internet banking melalui ATM Bank Sinarmas.
  2. Aktivasi melalui halaman login Internet Banking Bank Sinarmas.
  3. Lakukan permintaan dan aktivasi token melalui Internet Banking untuk memudahkan Anda dalam melakukan transaksi financial.
  4. Ambil token di kantor cabang Bank Sinarmas yang Anda pilih.
  5. Harap baca SYARAT & KETENTUAN Internet Banking Bank Sinarmas.

Dengan internet banking, banyak hal yang bisa kita lakukan melalui internet banking tersebut diantaranya transfer, pembayaran listrik, pembayaran pulsa, pembayaran tiket, pembukaan deposito dan lainnya dimanapun dan kapanpun anda berada.

Yuks…bagi yang belum buka tabungan Bank Sinarmas via online, buka sekarang juga. Mudah sekali lo… dan manfaatnya juga banyak sekali.

Masker: Seperti Ada Yang Hilang, Ketika Kau Tak Ada

Jalan-jalan adalah kegiatan wajib yang sering saya lakukan ketika hari weekend atau liburan. Mengapa? Ya, karena saya penggemar jalan-jalan. Meskipun itu hanya sekedar ke tempat yang terdekat saja sih seperti mall, rumah saudara, pasar tradisional, maupun tempat wisata terdekat. Tahu tidak? Kalau dengan jalan-jalan kita bisa melepaskan beban, penat dan rasa kelu serta sedih yang selama ini pernah mendera kita. Hmm… Yang namanya manusia sih ya..pasti lah punya beban dan aktivitas sehari-hari yang membuat mumet pikiran. Sebaiknya refreshlah dengan jalan-jalan sebentar saja, keluar dari rumah dan hindari aktivitas harian yang serba monoton.

Nah..ketika jalan-jalan tuh biasanya saya selalu membawa barang-banarang wajib yang harus dibawa dan nggak boleh lupa/ketinggalan. Tentunya yang paling penting adalah membawa handphone, obat-obatan, kamera dan air minum. Tapi selain itu ada juga benda yang jauh dari standar yang sering saya bawa. Ini dia:

MASKER

Benda yang satu ini merupakan benda yang wajb saya bawa terus. Tidak hanya itu ke kantorpun tetap saya bawa dan dipakai. Yah…semenjak saya menetap di kota Jakarta ini yang tentunya penuh debu dan polusi. Saya sudah harus mewajibkan diri memakai masker. Mulai dari keluar rumah sampai ke tempat yang saya tuju, masker selalu melekat di hidung saya. Tahu sendiri kan. Kalau masker itu benda yang sangat berguna. Selain menghindarkan kita dari menghirup polusi udara dan asap pabrik, rokok di angkutan, juga virus-virus yang dibawa oleh orang yang berada di dekat kita. Nah..saya termasuk orang yang konsisten dengan masker ini setiap hari.

saya dan masker kesayangan (doc:pribadi)
saya dan masker kesayangan (doc:pribadi)

Pernah suatu hari, saya pakai masker sampai di gang menuju rumah. Masker itu belum saya lepas, karena belum sampai rumah. Tiba-tiba suami saya bilang.” Bunda, lepas saja maskernya, kan sudah di jalanan kampung. Gak enak kan sama tetangga. Ntar dikiranya kenapa -kenapa.

Ah..saya nggak peduli..yang penting saya tetap pakai masker sampai ke rumah, sebab di sepanjang gang menuju rumah kan masih banyak yang berseliweran orang bersepeda motor. Asapnya kan gak tahu diri tuh. hihihi..ngeyel ya lalu saya bilang saja, … Anggap saja ini tuh cadar, Ayah.

Kalian tahu kan cadar tuh berfungsi juga untuk menutup wajah perempuan agar tidak nampak kepada laki-laki lain yang bisa menggoda syahwat mereka..Lagi-lagi modus nih..hehehe..

Nah, ketika saya pergi ke rumah saudara di Bogor. Waktu itu saya dan suami naik bus. Tetep saja lah senjata andalan saya adalah masker. Yap..dengan masker, meskipun saya tidur di dalam bus, toh bisa menghilangkan rasa malu saya kalau sedang tidur menganga..hahahaha… Biar ilernya nggak ketahuan ngences gituh… Kan jaim sama penumpang lain. Apalagi saya kan perempuan. Betul tidak? Alesan deh..

Selain itu tuh, biasanya kalau di bus antar kota, banyak orang dengan aroma yang berbeda-beda, terkadang saya suka nyesek kalau mencium aroma-aroma tidak sedap itu. Apalagi biasanya para pengamen yang sering datang bergantian yang seringkali membawa aroma-aroma tidak sedap. Hmm…termasuk juga para pedagang-pedagang makanan dan minuman. Tapi jangan salah tidak semua pedagang dan pengamen itu berbau tidak sedap lo.. Ini hanya beberapa saja. Yah…senjataku langsung saya pakai yaitru masker. Lumayanlah…aroma-aroma itu bisa tertutupi dengan masker yang saya bawa. Praktis bukan..

Satu lagi kejadian, sewaktu di bus. Waktu itu suami saya sedang sakit batuk..Nah di bus selalu batuk-batuk dan juga mencium bau-bau yang tidak enak. Akhirnya dia pinjam maskerku. Nah..kebetulan saya cuma bawa masker satu biji. Akhirnya dengan sukarela saya kasih pinjam saja sama suamiku. Walaupun sebenarnya keberatan sih dan terpaksa. Toh biasanya suami tidak pernah lo pakai masker kemana-mana. Tiap kali saya suruh pakai masker, dia menolak dan bilangnya tidak suka.

Eh gak tahunya, pas dipakai, suamiku merasa pengap, malah gak bisa tidur di bus. Oh no…. So, akhirnya dia lepas lagi tuh asker. Dan dengan senang hati..yihaaa..aku pakai lagi nih masker..Gak pa-pa lah ya…bekas suami sendiri juga, tapi..aku balik saja sisinya yang menempel ke hidungku, biar nggak ketularan virus batuknya.. Alhamdulilah sih, sampe sekarang gak ketularan batuk, karena saya pasti punya obat andalan. Mau tahu? Kapan-kapan saja saya ceritain ya..

Ini masker yang saya punya (doc:pribadi)
Ini masker yang saya punya (doc:pribadi)

Saya mempunyai masker ini sebanyak 4 buah…yah..belinya sih murah lah ya..cukup 10.000 tiga biji. Kalau kemana-mana tiba-tiba saya gak bawa masker, disaat itulah saya merasa sedih *hiyaa…kayak slogan-slogan yang lagi ngetop sekarang ini nih.. Iya sebab, kalau gak pakai masker di jalan tuh, seperti ada yang hilang.

Nah itu barang wajibku, mana barang wajibmu? Yuks ceritakan..

Tulisan ini diikutsertakan dalam “1st GA – Benda yang Wajib Dibawa Saat Jalan-Jalan”

515322fa39e92e59b8a63b3c946c0908_1st-ga-jalan-jalan-kenai